Ensilaje de grano de maíz de alta humedad 🌾

Algunos productores en México han comenzado a explorar alternativas diferentes para la cosecha del maíz. Tradicionalmente este se cosecha para grano o planta completa para ensilaje.

¿Qué es el ensilaje de grano humano (HMC por sus siglas en inglés)?

Son granos de maíz cosechados entre 28-32% de humedad, que es un tango ideal recomendado, estos granos son procesados o quebrados y almacenados en una estructura a través de fermentación sin presencia de oxigeno. El resultado final de este producto se utiliza para alimentar ganado de carne o leche.

Para lograr un buen ensilaje de grano de maíz de alta humedad, se requiere especial atención al momento de la cosecha, procesado de grano adecuado y buen manejo de cara en la fase de extracción.

¿Por qué hacer ensilaje de grano húmedo?

Si duda provee una alternativa económica viable para preservar grandes cantidades de grano y abaratar costos de secado. Bajo condiciones practicas ideales de cosechar, esta forma de conservación ofrece alto volumen de grano con mayor digestibilidad. Sin embargo, estos beneficios llegan con retos relacionados con el buen manejo de la fermentación y calidad en el almacenaje.

Ventajas

  • Alto contenido de energía.
  • Cosecha más temprana que el maíz para grano.
  • Altamente digestible para los rumiantes (valores superiores respecto al maíz rolado).
  • Sin gasto de energía para secar.

Desventajas

  • Riesgo de pérdidas altas en almacenaje y deterioro aeróbico.
  • Requerimiento especifico de equipamiento y área de almacenaje.
  • HMC tiende a fermentarse rápidamente en el resumen, potencialmente pude incrementar acidosis ruminal.

 

 

 

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